C’était aussi petit qu’un clou quand elle l’a découvert sur le sol en se promenant dans la forêt.

141 Views

Mignon peut être trouvé sous différentes formes et tailles. Le plus petit animal de l’Australia Zoo Wildlife Warriors est un bébé planeur à queue plume du nom de Boop.

La gentillesse d’un bébé animal nommé Boop est inégalée. Après s’être échappée de la poche de sa mère et pesant moins d’un gramme, la petite créature a été retrouvée.

La réserve faunique veille à ce que Boop reçoive les meilleurs soins avant sa libération dans la nature.


Leur queue plate distinctive, recouverte de poils frangés raides qui poussent horizontalement de chaque côté jusqu’à la pointe, donne leur nom à ces adorables animaux indigènes. La queue est utilisée pour diriger et freiner lorsqu’ils glissent à travers les arbres.

Ils sont le seul mammifère avec ce qui semble être une queue plumeuse. La queue mesure 7 à 8 centimètres de long et ressemble à une plume d’oiseau.

À l’âge adulte, ce petit planeur ne pèse que 10 à 15 grammes et, à cause de cela, il peut parfois passer inaperçu en cas de danger ou être confondu avec une souris lorsque le chat l’amène à l’intérieur.

Les planeurs à queue plume font partie de la famille des Burramyidae et sont apparentés aux opossums pygmées. Ces petits mammifères, comme le planeur de sucre, entrent dans un état connu sous le nom de torpeur en raison de leur petite taille, ce qui les empêche de rester au chaud par temps froid ou lorsque la nourriture se fait rare.

En conséquence, la respiration de l’animal ralentit, il perd temporairement conscience et sa température corporelle chute à un niveau similaire à celui de son environnement. L’hibernation, qui dure beaucoup plus longtemps et n’est pas connue chez les marsupiaux, ne doit pas être confondue avec cela.

La fourrure est crème claire sur l’abdomen blanc au-dessus de la taille et est une combinaison de gris et de brun. Comme les autres planeurs, les planeurs Feathertail ont un pli cutané qui s’étend du coude au genou et qui sert de membrane de glisse. Les cheveux longs sont bouclés à la frontière pour agrandir la surface du corps.

Lorsqu’il est étiré, le planeur peut parcourir de grandes distances comme une feuille qui tombe. Il réside dans les arbres et mange du nectar, du pollen et des insectes pour se nourrir. Il s’élève dans les airs lorsqu’il doit passer d’un arbre à l’autre.

Le lambeau de peau entre leurs pieds avant et arrière s’étire comme un parachute lorsqu’ils sautent de l’arbre avec les jambes étendues. La queue aplatie de ce minuscule opossum l’aide à glisser, à diriger, à freiner et à s’ancrer lorsqu’il atterrit.

Bien qu’ils aient été vus parcourir jusqu’à 28 mètres, ils glissent généralement sur 14 mètres. Jusqu’à cinq glisses par heure sont possibles. Afin de rester au-dessus de la cime des arbres et d’éviter les grands prédateurs vivant au sol, les planeurs Feathertail utilisent le vol à voile.

Les pieds ressemblent à ceux d’une grenouille, mais avec de la fourrure au lieu d’écailles, et les énormes coussinets sur les orteils, qui ont des bosquets dentelés en dessous, leur permettant de grimper presque n’importe quoi. Le petit planeur peut en fait grimper même sur des vitres verticales en utilisant la tension superficielle, qui agit comme de minuscules ventouses, grâce aux nombreuses glandes sudoripares sur les coussinets.


Ils peuvent être trouvés dans tout l’est de l’Australie, de l’Australie du Sud à l’extrême nord du Queensland.

Ces planeurs construisent leurs nids dans n’importe quoi, des nids d’oiseaux abandonnés aux sacs de bananes, en les recouvrant de feuilles, de plumes et de bois déchiqueté. Le nid a un diamètre sphérique de 6 à 8 cm. Les lieux de nidification des palmiers, des cornes de cerf et des fougères arborescentes sont typiques.

Dans le nord du pays, ils vivent en groupes communautaires de 5 à 30 individus et se reproduisent toute l’année ; dans le sud, ils le font au printemps, en été et à la fin de l’hiver.

Ils vivent quatre ans dans la nature. À l’exception de la poche de la femelle, les deux sexes sont essentiellement identiques en taille et en apparence.

Leave a Comment